Мила Мила все посты
02 Октября 2016, 08:28

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: инструкция для новичков

Шампиньоны относятся к самым вкусным, питательным и полезным грибам. В настоящее время их приобрести можно практически в любом супермаркете. Оказывается, что технологический процесс и выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – это не такая уж и проблема. Более того, это весьма увлекательное занятие, которое позволяет обеспечивать семью высокоценным продуктом круглый год.

Поэтому многие начинающие грибоводы интересуются информацией обо всех этапах культивирования шампиньонов. Опираясь на опыт бывалых профессионалов, можно приступать к выращиванию, предварительно ознакомившись с пошаговыми действиями и приобретя необходимые материалы. Я подобрала для вас, дорогие читатели блога, все самые интересные рекомендации и составила подробную инструкцию.

И если поначалу соблюдение технологии может показаться трудоемким, то по мере приобретения практического опыта это занятие превращается в любимое хобби. Процесс выращивания шампиньонов дома предусматривает следующие этапы: подготовка субстрата, высадка мицелия, создание микроклимата в посадочном помещении, сбор урожая. Остановимся подробно на каждом из них.

Как правильно подготовить субстрат?

По отзывам грибоводов, это самый трудоемкий и сложный этап. В отдельной емкости смешивают следующие составляющие:

  • конский навоз – 50 кг;
  • гипс – 12,5 кг;
  • известь – 12,5 кг; 
  • карбамид – 1,5 кг.

Если вам не удалось найти навоз лошадей, то допустимо использование экскрементов коровы или птиц, однако, как показывает практика, урожайность при этом падает в несколько раз. Для приготовления почвосмеси используйте хорошо проветриваемые помещения, поскольку в процессе перепревания в воздух выделяются большие объемы аммиака и углекислого газа.

Тщательно перемешанный субстрат поливают водой, уплотняют, покрывают полиэтиленом и оставляют на «вызревание», период которого составляет от 17 до 21 дней. Ваша почвенная смесь под грибы готова, когда стойкий аммиачный дух исчезает полностью. Правильно приготовленный субстрат при надавливании на него рукой слегка пружинит.

Далее субстрат перекладывают в посадочные емкости, толщина почвенного слоя около 0,3 м. При культивировании грибов в погребе, сарае, подвале или ином закрытом помещении его засыпают в ящики или контейнеры, а если вы желаете выращивать шампиньоны под открытым небом, например, в тенистом уголке приусадебного участка, то его выкладывают в предварительно вырытые траншеи, глубиной около 35 см.

Высадка мицелия

В продаже имеется зерновой, жидкий или субстратный мицелий (грибница). Как правило, он продается в упаковках, снабженных инструкцией, с которой следует внимательно ознакомиться. Субстрат перед вводом в него мицелия обязательно пастеризовать путем нагревания, а затем остудить до температуры около 30-32°С.

Лунки глубиной от 4 до 5 см для культивирования грибов в домашних условиях рекомендуется располагать в шахматном порядке. Расстояние между ними соблюдают от 20 до 25 см. Приподнимая колышком субстрат, в него вводят горсточку мицелия (зернового) или компостный мицелий размером с небольшое куриное яйцо.

Уход за плантацией грибов

Сам процесс ухода за посадками в инкубационный период сводится к поддержанию оптимальной температуры (от +18 до 20°С) и влажности (не менее 70%). Помещение следует регулярно проветривать, если температура поднимается выше рекомендованной, и использовать обогреватели, если снижается.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

При грамотно подготовленном субстрате и соблюдении всех условий, спустя 12-18 суток грибница разрастается до 5 см в высоту, о чем свидетельствует появление беловатого налета или паутинки на поверхности грунта. Далее следует этап присыпания мицелия качественной универсальной почвосмесью для рассады либо парниковой землей слоем в 3,5-4 см и накрытие поверх полиэтиленом.

Именно после добавления слоя земли и начинаются регулярные поливы. Поначалу почву увлажняют из распылителя, чтобы предотвратить ее уплотнение. Температура  в посадочном помещении на этапе роста грибов (через три-четыре дня после засыпания субстрата землей) снижается до отметки от +12 до 17°C. Шампиньоны отменно растут в темных помещениях, поэтому созданием дополнительного освещения заниматься не требуется.

Сбор урожая

Первые плоды появляются на 35-45 день. Опытные грибоводы с каждого квадратного метра собирают от 5 до 12 кг плодов! Период плодоношения длится от 8 до 14 недель, при этом требуется своевременно срывать подросшие грибы, не допуская их состаривания.

Шампиньоны достигают зрелости, когда шляпки отделяются от ножей. Их аккуратно выкручивают против часовой стрелки, держа за шляпки, а лунки присыпают универсальным грунтом и слегка увлажняют. Не забывайте регулярно проветривать помещение, в котором растут грибы, чтобы не допустить скопления углекислого газа, но избегайте создания сквозняков.

Места для домашнего разведения шампиньонов:

  1. Подвал, погреб.
  2. Комната, застекленная лоджия.
  3. Грядки на огороде.
  4. Места в тени сада.

Подведем итоги

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Для того, чтобы систематически собирать урожай (на открытых грядках 1-2 раза в теплый сезон, в помещении – до 5 раз в году), требуется:

  • правильно подготовить субстрат;
  • выбрать качественный мицелий у проверенных продавцов;
  • создать необходимый микроклимат (влажность, температура, проветривание);
  • организовать поливы;
  • накрыть после создания укрывочного земельного слоя посадки пленкой;
  • систематически собирать молодые грибы.

Как видите, выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков доступно каждому. Если вы решитесь на этот эксперимент, то уже через 3-4 месяца сможете похвастаться перед знакомыми первыми собственноручно выращенными плодами и сполна насладиться их изумительным вкусом, приготовив любимые блюда!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ух ты не думала, что можно так просто в общем то выращивать грибочки, правда нужно иметь сырое место в котором можно выращивать грибы. Лично у меня такого места нет, но идея очень не плохая.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы