Алена Иванова, 29 Ноября 2016, 08:40

Яблочный уксус: как приготовить его самостоятельно

Такой продукт, как яблочный уксус, всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Ведь он не только превосходно подходит в качестве заправки для салатов, но и незаменим как отличное средство для здоровья. В нашей семье яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях передается из поколения в поколение, еще моя прабабушка готовила его исключительно сама. Магазинный уксус мы не покупаем, предпочитая делать свой, причем без дрожжей. Это совсем несложно, вам потребуются только яблоки и сахар.

Сразу хочется акцентировать ваше внимание на том факте, почему домашний яблочный уксус столь полезен. Помимо того, что его можно добавлять в различные блюда, он прекрасно помогает в похудении, улучшает обман веществ и выводит шлаки из организма, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и ногтей, и даже замедляет процессы старения. Всё дело в том, что в яблочном уксусе сохраняются полезные вещества яблок, а в процессе ферментации продукт насыщается дополнительными микроэлементами.

Шаг 1. Приготовьте яблоки: помойте их, удалите сердцевины и нарежьте на дольки или кусочки, кожицу срезать не нужно. Но червивые места лучше удалить. Хотя для уксуса они не помешают, но лично я всегда очень педантично подхожу к подготовке сырья.

Шаг 2. Для следующих действий вам понадобится большая ёмкость из стекла, эмали либо керамики, идеально подойдет эмалированное ведро. Переложите в него яблочную нарезку и залейте теплой кипяченой водой, чтобы она покрывала фрукты сантиметра на три.

Шаг 3. Затем в ведро с яблоками необходимо добавить сахар из расчета четверть стакана на один литр воды. Далее полученную смесь следует тщательно перемешать, накрыть крышкой либо полотенцем, и убрать в темное, но не прохладное место сроком на неделю.

Шаг 4. Ферментация должна происходить при температуре около 25 градусов, после чего через семь дней жидкость нужно процедить через несколько слоев марли. Важный нюанс: в процессе может образоваться плесневелая пленка, не пугайтесь, это нормальная реакция.

Шаг 5. После того, как жидкость будет процежена, необходимо перелить ее в большую эмалированную кастрюлю, недоливая до верха сантиметров десять. Это нужно для того, чтобы оставалось место для дальнейшей ферментации (жидкость еще поднимется).

Шаг 6. Теперь накройте ёмкость крышкой или полотенцем и снова поставьте в темное место сроком на полтора месяца. По истечении этого срока аккуратно перелейте готовый уксус в банки (до осадка), накройте крышками и уберите для хранения в холодное место.

Главный принцип приготовления яблочного уксуса заключается в том, что плоды должны быть спелые и сладкие. Чем они слаще – тем меньше потребуется сахара. Соответственно, процесс ферментации будет протекать лучше, а вкус продукта в конечном итоге выйдет насыщенней. В данном рецепте соотношение сахара на литр воды указано из расчета максимальной спелости фруктов. В результате на заключительной стадии у вас должна получиться почти прозрачная янтарная жидкость с приятным ароматом свежих яблок.

Каких-либо особых правил хранения данный продукт не требует. Конечно, при условии, что яблочный уксус рецепт приготовлениях в домашних условиях изготовлен с учетом всех необходимых требований. Хранить его можно в холодильнике, но лучше убрать в погреб, поскольку уксус любит прохладу и темноту. В таких комфортных для него условиях он не только может храниться до трех лет, но и со временем приобретать еще более насыщенный вкус и аромат. Но, как правило, из-за своих качеств заканчивается он гораздо быстрее.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я и не подозревала, что домашний яблочный уксус столь полезен для нашего организма. Мне родители передали с дачи много-много яблок, я вот не знала, что с ними делать, а теперь думаю сделать яблочный уксус. Тем более рецепт прост и не требует особых усилий.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Практически каждую осень, если у родственников хороший урожай яблок, мы делаем яблочный уксус. Хочу отметить, что домашний яблочный уксус отличается от того, который продают в магазине. У меня иногда возникает вопрос, уксус ли это вообще?!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Жанна, я использовала домашний яблочный уксус и купленный в магазине. В принципе, как по мне, то они не очень отличаются. Единственное, что мне понравилось - у домашнего яблочного уксуса более насыщенный запах и вкус.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Согласна с тем, что домашний яблочный уксус намного ароматнее и полезнее для организма, чем обычный столовый уксус. Вот только у меня, почему-то, от него изжога. А вот на обычный уксус мой желудок реагирует нормально. Так что при всем моем желании, яблочный уксус для своих блюд я использовать не могу.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Да, домашний яблочный уксус это необходимая жидкость на кухне. Только есть один минус - длительное время приготовления, как для меня. Мне проще пойти в магазин и купить бутылочку яблочного уксуса, чем заниматься его изготовлением.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня дома всегда есть яблочный уксус. Полоскаю им волосы для шелковистости и блеска, делаю на нём домашний майонез, летом могу выпить стакан воды, подкисленный столовой ложкой уксуса. Но не задумывалась о том, чтобы попробовать делать самой, благо муж из очень "яблочного" города и осенью нам все друзья оттуда дарят яблоки ящиками.