Елена Воронина, 11 Июля 2017, 08:15

Чем полезна и вредна ячневая крупа?

Приветствую вас, читатели странички! Давай сегодня поговорим о ячневой крупе. Вы знаете, что ее производят из зерен ячменя и она невероятно полезна. Если крупа грубого помола она неоценима для человеческого организма. Я хочу обсудить тему «Ячневая крупа польза и вред», уверена, она вызовет у вас интерес.

Польза, приносимая ячневой крупой

А вы знали, что еще римские гладиаторы каждый день включали в свой рацион ячмень. Причиной этому было, во-первых, стало то, что он на долгое время позволял сохранить чувство сытости. А во-вторых, при физических нагрузках ячмень давал возможность нарастить мышечную массу.

С тех пор прошло немало времени, и мы узнали еще немало положительных качеств, присущих ячневой крупе.

Для тех, кто не знает, то в ее состав входи великое множество витаминов, вот лишь список некоторых из них

  • В. Приводит в порядок нервную систему, способно напитать мозг полезными веществами, защищает кожу, улучшат сон и аппетит, одновременно притупляя чувство голода.
  • Е. Прекрасно воздействует на волосы и ногти, стимулирует омоложение.
  • А. Помогает укрепить зрение, делает кожу упругой и свежей.
  • РР. Циркуляция крови налаживается, предупреждает заболевания эпидермиса.
  • D. Дает возможность усваиваться кальцию.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячневую крупу всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт вкусен и долго усваивается организмом. Это является причиной того, что человеку еще долго не хочется есть.

При правильном подходе и умело разработанной монодиете, в состав которой входит ячмень, любой желающий сбросит примерно 4 килограмма за 10 дней.

Итак, какие положительные черты присущи крупе

1. Большая доля клетчатки. Она дает возможность решить большинство проблем с кишечником, а еще великолепно избавляет от постоянных запоров.

2. Способствует выводу токсинов.

3. В ячмене обнаружен кладезь необходимых для человека химических элементов.

4. Помогаем людям, с ослабленным зрением.

5. Заставляет щитовидку функционировать в необходимом режиме.

6. В послеоперационный период не только желудок, но и даже кишечник.

7. Является барьером для повышения в крови сахара. Именно по этому причине ячневая каша пользуется популярностью среди больных диабетом.

8. Ячневый отвар обладает свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Спазмолитическими.
  • Обволакивающими.

9. Ежедневное включение в рацион полезной каши, приносит пользу людям преклонного возраста, потому что заменяет различные лекарственные препараты по количеству полезных веществ.

10. Огромная концентрация в зернышках витамина В оказывает благоприятное воздействие на нервы, улучшает мозговую деятельность, учавствует в регенерации тканей, защищает кожу. А еще кашка поднимает настроение, придает сил и энергии, улучшает аппетит.

11. Витамин Е принимает активное участие в биохимических процессах.

12. Вещество годецин способно избавить от инфекции грибковой.

13. Белок, входящий в состав ячменя, выступает источником необходимых организму аминокислот. Они замедляют процесс старения, а еще обладают антиинфекционными свойствами. Это качество присуще не каждой крупе.

14. Регулярное включение в рацион полезной каши окажет ощутимое влияние на рост волос, а также улучшит состояние кожи и ногтей.

Как вы уже поняли, ячмень великолепный помощник в косметической сфере. Если сделать отвар из крупы и принять с ним ванну, можно вылечить кожные воспаления.

А еще продукт используют в качестве скрабов, масочек. Он разгладит все морщинки и улучшит цвет лица, омолодит его, придаст свежести.

Но это еще не все преимущества крупы. Отмечу, что она не дорого стоит, поэтому позволить себе ее может каждая представительница прекрасного пола. Поэтому ячка обеспечит вкусный, полезный и невероятно экономичный рацион, способный очистить кишечник, улучшить его микрофлору, выведет из организма токсины, шлаки и поможет бороться с некоторыми проявлениями аллергической реакции.

Вред, наносимый ячневой крупой

Описывая все полезные свойства крупы, стоит внести небольшую ложечку дегтя и обсудить ее недостатки. Их на самом деле немного, но они присутствуют.

Для того чтобы ваш организм наслаждался великолепным вкусом ячки, ею не стоит злоупотреблять. Достаточно кушать кашу 2-3 раза в неделю, чтобы ее уникальные качества али о себе знать. В оборотном случае дамы рискуют набрать парочку лишних кило, что, как известно, их точно не обрадует.

Стоит исключить ячмень из трапезы, если у вас обострение, вызванное заболеванием желудка, кишечника. Если есть желание полакомиться ячкой, проконсультируйтесь с врачом, он даст необходимые рекомендации.

Иногда бывает и так, что у человека индивидуальная непереносимость на этот продукт. Существует заболевание, носящее название целикация либо глютеновая энтеропатия. Это то случай, когда организм отторгает продукт, в состав которых входят злаковые. При подобном недуге придется отказаться не только от ячменя, но и от пшена, овса и даже ржи.

Также блюда на основе ячменя придется избегать беременным. Каша тяжело усваивается организмом, что может привести к неприятным последствиям для малыша. Продукт советуют употреблять лишь после года, после рождения ребенка.

И напоследок хочу сказать, что вкусную кашу можно варить не только на молоке, но и на обычной воде. Хотя те, кто страдает от проблем с лишним весом стоит все-таки отдать предпочтение воде. Тогда ячка станет по-настоящему диетическим блюдом. Невероятно вкусна каша, если добавить в нее изюм, сухофрукты, ягодки, сахар и мед.

Теперь и вам, дорогие мои читатели, известна информация «Ячневая крупа польза и вред». Согласитесь, по возможности. Стоит включить в свой рацион этот продукт, чтобы быть здоровыми, сильными и энергичными. Тем более, что он оказывает прекрасное воздействие на кожу, локоны и волосы. Поэтому, поторопитесь приобрести крупу и балуйте себя регулярно, ведь вы этого заслуживаете. Здоровье всегда должно быть под контролем, а каша в этом поможет.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
То, что полезно я просто пролистала, а вот о вредности с упоением почитала))) Терпеть не могу эту крупу и всегда избегала ее в приготовлении и приеме пищи.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я даже не догадывалась что она настолько полезна. Обязательно включу ее в рацион питания и буду исправно кушать. Вообще мне повезло, что я люблю каши. Анастасии повезло гораздо меньше.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я люблю каши, но вот ячку я почему-то недооценивала раньше и поэтому готовила очень редко. Жаль, но в статье не указано как она реагирует на пищеварение и можно ли её употреблять при склонности к запорам.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А мы каши охотно едим всей семьей, ячневую в том числе. Но вот о том, что она настолько полезна даже я не знала. Очень вкусно получается, если подавать эту кашу вместе с овощами, котлетками и мясной подливой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Наргиз, скорее всего при склонности к запорам не рекомендуется ячка. Она ведь очень сложно усваивается, и вызывает тяжесть в желудке. Вряд ли это хорошо сказывается на пищеварении.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Сейчас сижу на диете и ищу продукты, которые помогут мне сбросить лишний вес. После отдыха по системе "все включено" приходится напрягаться по этому поводу. Спасибо за такую подробную статью. Читать легко и интересно!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Жаль, что ребенок у меня не любит эту крупу. Иначе бы я ела ее намного чаще. А для себя отдельно всегда лень готовить.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не люблю эту крупу, но периодически все же ем ради такой большой пользы. Как лекарство. Но, кстати, она очень хорошо насыщает!
Лиза Рабова, 20 Июня 2018, 13:42
я не люблю эту крупу еще с детского сада, наверное из-за того что она поучалась у повара немного слипшаяся. Однако нужно пересмотреть рацион своей семьи и найти пару хороших рецептов ее приготовления!
Лидия Волкова, 20 Июня 2018, 14:14
у меня никогда не получалась эта каша вкусной, и я перестала готовить ее, подумала что много питательных и полезных микро и макро элементов содержатся в других приятных мне по вкусу каш)
Елизавета Крафт, 02 Июля 2018, 15:06
Никогда не думала что эта крупа такая полезная, у меня кроме гречневой и пшеничной крупы нет на полках ничего. Мы с удовольствием кушаем и готовим только их. А теперь думаю, что пора разнообразить рацион!)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Никогда не думала, что ячневая крупа так полезна. Спасибо автор за статью, теперь обязательно буду включать ее в свой рацион, и своему двухлетнему малышу обязательно дам попробовать.
Анна Пивоварова, 24 Июля 2018, 16:39
Вот так всегда. Начитаешься полезностей про какой-то продукт и побежал кушать его тоннами. У меня тетя так в больницу попала. Из-за этой "волшебной" крупы. У нее с кишечником что-то было не в порядке, но она об этом не знала. В итоге процесс воспалился и попала она в больницу. Вот и кушай после этого вообще.