Дарья Морозова, 03 Декабря 2015, 08:22

Йод в борьбе с прыщами

Нет ничего хуже, чем прыщи на лице. Они портят внешний вид, причиняют боль и зачастую очень долго заживают. В мире существует целое множество самых разнообразных лекарств, косметических кремов и народных методов избавления от этой напасти. Один из них — йод.

Откуда берутся прыщи?

Как правило, прыщи возникают из-за кожного сала, которое закупоривает сальные протоки. Происходит это по нескольким причинам:

  • неправильное питание;
  • некачественная косметика;
  • неподходящий уход за кожей или его отсутствие.

Поможет ли йод в борьбе с прыщами?

Каждый знает, что йод используется как дезинфицирующее средство. Именно им мы привыкли обрабатывать свои ранки и порезы, потому что это обеспечивает защиту от инфекций.

Если использовать йод против угрей и прыщей, то они будут подсушиваться и уменьшаться. Пропадет краснота с кожи и результат будет налицо. Еще одно преимущество лекарства — это его доступность и довольно-таки скромная цена.

Пользоваться йодом необходимо аккуратно, потому что можно обжечь кожу, вызвать раздражение или же сильную аллергическую реакцию.

Как правильно использовать йод для лечения прыщей?

1. Умойтесь

Йод можно наносить только на очищенную кожу, однако не используйте мыло и прочие очищающие, спиртосодержащие продукты. Это может негативно сказаться на уже поврежденной коже.

2. Пользуйтесь ватной палочкой

Использовать йод нужно точечно. Прижигайте каждый прыщик не дольше 30 секунд. Крайне не рекомендуется наносить лекарство на большие участки кожи. Обрабатывать можно только проблемные места.

3. Нанесите антибактериальный крем

Йод сильно сушит кожу. Из-за этого появляется ощущение стянутости. Крем поможет справиться с сухостью и раздражением. Также можно воспользоваться лосьоном после бритья.

Сколько должно длиться лечение?

Рекомендуется смазывать места высыпаний ватной палочкой один раз в сутки в течение 5 дней. После следует сделать небольшой перерыв и дать коже отдохнуть, чтобы избежать негативных, в том числе аллергических, реакций.

Наносить йод на кожу рекомендуется перед сном. Тогда к утру не останется некрасивых желтых следов.

Достаточно ли лечения йодом?

Нет. Стоит понимать, что йод помогает бороться только с наружными проблемами. Но прыщи всегда вызваны проблемами внутренними. Подходить к этой проблеме необходимо комплексно, поэтому йода определенно недостаточно.

Многие дерматологи настаивают на необходимости консультаций по поводу любых проблем с кожей. Только настоящий специалист может помочь подобрать правильное и результативное лечение, способное навсегда искоренить проблему.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
О прыщах и пользе йода я слышала, а вот, что он спасает при наличии угрей- в первый раз. Интересно как? Ладно прыщи находятся наружу, а угри внутри, таким способом можно ведь не избежать ожогов на коже.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Но с эстетической точки зрения, мазать прыщи йодом не совсем хорошо, это не красиво. Ещё где-то на теле куда не шло, а вот на лице не хотелось бы с такими рисунками ходить.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Сомневаюсь, что женщины будут йодом мазать себе лицо, так как на следующий день цвет не уйдет и ходи потом не понятно на кого похожа. Если правильно ухаживать за лицом, то такой проблемы не будет.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Радикальный способ. Я даже не слышала. С прыщами нужно бороться комплексно, использовать кремы, проводить косметологические процедуры. А еще есть такой приборчик, который электрическими импульсами стимулирует кожу - тоже очень помогает.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Давно знаю о таком способе, но сама пользовалась, наверное, 1 или 2 раза. И то не на лице, а на закрытых участках. Ведь йод не так-то просто смыть, несколько дней будут видны следы.