Мила Набогова, 09 Октября 2016, 18:35

Замораживаем овощи и фрукты правильно

В конце лета – начале осени сезон заготовок овощей, листовой зелени и фруктов в самом разгаре. Одним из самых удобных и практичных способов хранения плодов длительное время считается их заморозка. Но есть один нюанс – дабы насладиться сполна цветом, вкусом и ароматом ваших заготовок после их оттаивания, а не созерцать с печальным видом непонятную пюреобразную кашицу сомнительной привлекательности, следует придерживаться ряда рекомендаций, наработанных бывалыми домохозяйками путем проб и ошибок.

Замораживаем дыню

Дыня

Сразу предупреждаем, дыня после резкого охлаждения немного горчит. Однако, если использовать дынные кубики или шарики для приготовления алкогольных коктейлей, то результат получается впечатляющий. Тонкий терпкий аромат свежей дыни способен преобразовать любой алкогольный напиток в амброзию. Перед заморозкой дыню нарезают кубиками средней величины или небольшими шариками, вырезая мякоть кофейной ложкой. Затем заготовку раскладывают на поддоне в один слой, замораживают и складывают для дальнейшего хранения в морозилке в полиэтиленовый пакет.

Замораживаем арбуз

Арбуз

Красная ароматная ягода, как и дыня, изумительно подходит для приготовления коктейлей и любых напитков. В отличие от дыньки, арбуз не горчит, а полностью раскрывает свой вкус, поэтому ледяные кубики (без предварительной разморозки) добавляют в соки, алкогольные и безалкогольные коктейли, морсы, компоты. Нарезать мякоть арбуза порционными кубиками, заморозить, разложив на поддоне, упаковать в полиэтиленовые кулечки для хранения.

Замораживаем огурцы

Огурцы

Свежий огурец – далеко не самый популярный плод для заморозки, поскольку при оттаивании они превращаются в кашицу. Куда привычнее огурчики мариновать и засаливать. Однако, существует маленькая хитрость. Если плоды предварительно нарезать на мелкие кубики, которые потом замораживаются малыми разовыми порциями, то их можно использовать в салат «Оливье» или зимнюю окрошку. Единственное условие – кубикам не нужно давать оттаивать, их добавляют сразу в готовое блюдо. Изумительный аромат свежего лета потрясет воображение ваших домочадцев при дегустации блюд с добавлением мороженых огуречных кубиков.

Замораживаем спаржевую фасоль

Фасоль

Стручки фасоли перед заморозкой обязательно требуется пробланшировать, иначе продукт получится жестким, волокнистым и безвкусным. Спаржевую фасоль промывают, очищают от хвостиков, нарезают кусочками по 2-3 см, кипят в подсоленной воде не больше трех минут, откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекли излишки жидкости, и складывают в порционные пакеты или пластиковые формы для заморозки.

Замораживаем болгарский перец и томаты

Болгарский перец и томаты

Идеальный вариант заготовки для приготовления супов, борщей, голубцов, фаршированного перца и любых блюд, где в рецептуре присутствуют помидоры. Вымытый и очищенный от семян перец и томаты с удаленными плодоножками складывают в кухонный комбайн и пюрируют. На 2 части томатов следует брать 1 часть сладкого перца. Готовую массу разливают в отделения форм для приготовления льда или одноразовые стаканчики объемом 100 мл (в пластиковую посуду большего объема наливают по 100 мл пюре) и замораживают. Томатно-перечный лед перекладывают в полиэтиленовые пакеты. Очень удобно добавлять в готовящееся блюдо (в самом конце) одну или несколько порций томатного льда, без предварительной разморозки.

Замораживаем цветную капусту

Цветная капуста

Заготовка прекрасно подходит для приготовления зимой овощных супов или рагу. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, разобрать на небольшие кочешки. Далее плоды бланшируют в подсоленной воде около 2,5 минут, откидывают на дуршлаг, охлаждают и раскладывают на порции, каждую из которых замораживают в отдельном пакете. Возможна одновременная заморозка с цветной капустой лука порея, зеленого горошка и моркови, нарезанной брусочками. Такие заготовки сразу закладываются в горячие блюда.

Следует помнить, что все плоды имеют различный по степени интенсивности запах, а некоторые из них могут впитывать ароматы соседей по морозильной камере. Вот почему каждый вид заготовок желательно хранить в специальных плотных пакетах с застежкой, предназначенных для заморозки, или же каждую порцию заворачивать как минимум в два обычных тонких пакета. Приятных вам заготовок!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
На картинке не спаржевая фасоль, а просто спаржа :) Спаржевая фасоль - обычная стручковая, вернее те её виды, которые не имеют жёстких прожилок.