Зеленый щавельный суп


«Борщ» бывает не только красным, но и зеленым, особенно в летний период. А готовится он со щавелем и яйцом, овощами и (по желанию) мясом. Можно сказать, что это самый обыкновенный домашний суп, без каких-либо претензий на роскошь. Вкусный, легкий, приятный и ароматный – он готовится так быстро, что вы сами удивитесь тому, что буквально за 30 минут у вас будет готово первое блюдо на обед.
- вода – 2.5 л;
- картофель молодой – 5-6 шт.;
- свинина – 250-300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – пучок;
- лук желтый – 1 шт.;
- щавель – пучок;
- укроп, петрушка – по несколько веточек;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 15-20 г;
- соль, специи – по вкусу.

Для щавельного супа бульон готовится на овощах и мясе. Кусочки свинины, белую часть зеленого лука и половинку морковки опускаем в воду. Варим бульон 25 минут на среднем огне, снимая появляющуюся от мяса пенку.

Не теряем времени и подготавливаем другие ингредиенты. Промываем щавель, зеленый лук, петрушку и укроп холодной водой, откидываем на дуршлаг.

Картошку чистим, нарезаем, как на обычный суп, кубиками.

Добавляем в бульон вначале картофель, варим 10 минут. Затем солим и добавляем специи в будущий зеленый «борщ».

Нарезаем зелень и щавель не очень мелко.

Теперь можно добавлять щавель и зелень. Щавель не добавляется сразу с картошкой из-за того, что его кислота действует на картофель таким образом, что она, проварившись даже 20 минут, все равно остается твердой.

Затем следует приготовить заправку для зеленого борща, но, прежде, чем ее делать, нужно отварить куриные яйца вкрутую. А пока они варятся, нарезаем морковь и лук, пассеруем на подсолнечном масле минуту и добавляем в суп.

Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.

Добавляем в щавельный суп, выдерживаем на медленном огне еще 2 минуты.

Все готово! Подаем это первое блюдо со сметаной или без. Этот супчик вкуснее есть теплым или горячим.

Приятного аппетита!