Мария Валкина, 04 Апреля 2016, 07:25

Животный или растительный жир? Какой полезнее?

Жир является одним из самых обсуждаемых элементов пищи. Мнение одной части людей склоняется к тому, что его необходимо максимально ограничить в принимаемой пище, другая часть считает, что в этом нет необходимости. Где действительно скрывается правда?



Необходимость жиров в питании человека



В течение продолжительного времени жир входил в число необязательных составляющих пищи в связи с тем, что он вырабатывается в организме человека из углеводов и белков. По определению жир является не просто генератором энергии, это один из основных компонентов в структуре тканей (в совокупности с белками включен в строение клеток). Этот элемент имеет в себе необходимые вещества, не синтезирующиеся или образующиеся в небольшом количестве в организме. Поэтому употребление жиров с пищей является обязательным.



Какое количество употреблять животного или растительного жира?



Все зависит от энергетических затрат человека: чем они больше, тем значительнее необходимость жиров. Например, для населения, проживающего в средней полосе и занимающегося физическим трудом умеренного характера, рацион в сутки должен быть около 2,5–3 тыс. ккал, доля жиров в котором около 30 процентов. Прибегая к простым вычислениям, получается от 85 до 100 граммов жира. Сюда относится не только чистый вид этого вещества, но и содержание его в продуктах. К примеру, в распространенных продуктах (молочного ассортимента, яйцах, рыбе) жира достаточное количество. Для ежедневного потребления подойдет 15-20 грамм масла сливочного и аналогичное количество масла растительного в чистом виде. Если склонны к полноте либо относитесь к категории людей пожилого возраста, то рекомендуемый объем растительного масла (причем важно, чтобы было нерафинированное) — от 25 до 30 грамм. При этом часть сливочного стараться лучше все-таки заменять по возможности сметаной.



Что выбирать — животный или растительный жир?



Останавливать свой выбор на одном виде — плохая идея. Растительный и животные жиры взаимодополняют друг друга, каждый из них по отдельности не имеет полного набора необходимых компонентов. К примеру, у сливочного масла весьма немало витаминов A и D, которых нет в категории жиров растительных. Зато растительное масло содержит витамин E и большее количество фосфатидов — веществ, способствующих усваиванию жира организмом. Кроме этого, фосфатиды снижают процент холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов.



Если в пище будет не хватать фосфатидов, то это может привести к отложению жира в печени. Данное вещество может выпадать в осадок в бутылке растительного масла, поэтому не стоит сразу судить о качестве продукта, обнаружив такую «картину» при покупке. Процедура рафинирования приводит к тому, что фосфатиды теряются.



С животными жирами в организм поступают стерины, вещества необходимые для образования большинства гормонов. Молочные продукты, в сущности, — лучший их источник.



Вывод: все виды жиров нужны человеку, но в рамках определенной нормы.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Последняя фраза - суть всей статьи. Жиры необходимы нашему организму, как растительные, так и животные. Главное, что бы все было в меру.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Честно говоря, я ем то, что больше подходит моему организму. Вот без мяса вообще не могу. Как и без овощей. Поэтому ем и то, и другое
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я привыкла питаться комплексно: гарнир, мясное и салат. Если на столе чего-то из этого нет, допустим салата, то мне вкусовые ощущения совсем не те. Даже мясо с салатом тоже не нравится. Исключение – это шашлык.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ну да... везде важен баланс и гармония. Особенно стараюсь чаще есть рыбу, где очень много полезных жиров. Сливочное масло употребляю ради витамина А. Но ем его очень мало и не каждый день.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я больше употребляю растительные жиры. И чаще не подсолнечное, а оливковое масло. Сливочное масло иногда добавляю в каши. По чуть-чуть.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Сколько бы не говорили про растительные жиры, но тем не менее не рекомендуется убирать из рациона сливочное масло. Интересно почему если оно не такое полезное? Видимо витамины там особые.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Согласна, конечно, что растительные жиры более полезные, но ни один из врачей не скажет, что растительное масло на столько вредно, что его нельзя употреблять, особенно женщинам. Именно по этому все должно быть в меру и в балансе.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Уверена, что вегетарианцы сейчас спорили бы, что животный жир совершенно не нужен человеческому организму и он еще может вредить. Но во многих источниках говорилось, что нужно есть сливочное масло особенно тем женщинам которые планируют беременность.

Популярные категории

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой